Чихуахуэно

Древняя земля ацтеков подарила миру самую маленькую породу собак чихуахуэно. Существует множество легенд об истории происхождения этой удивительной породы. По одной из самых причудливых, чихуахуэно посланники далекого космоса и связаны с ним энергией, которая проходит через незарастающий в черепе родничок. Кстати, этот отличительный признак присущ только данной породе.

По другой, также достаточно экзотической версии, предки чихуахуэно лазали по деревьям, как маленькие обезьянки. Отсюда длинные, хорошо развитые пальцы, причем чихуахуэно умеют прекрасно ими пользоваться.

Самая популярная и наиболее реальная теория о происхождении породы связывает ее появление с историей древних индейских племен тольтеков, ацтеков и майя. До появления культуры майя о породе было известно очень немногое, но установлено, что в IX веке на территории сегодняшней Мексики уже существовали те-чи-чи - маленькие длинношерстные, немые собачки. Предположительно это и были предки современных чихуахуэно. Изображения те-чи-чи времен тольтеков находили на камнях в монастыре Францисканцев (начало 1500 года), так как известно, что часть этого монастыря была построена из материалов пирамиды тольтеков Чулула. На этих камнях видны резные картинки маленькой собаки и можно узнать современную чихуахуэно.

Другие историки утверждают, что те-чи-чи смешивались с маленькими бесшерстными собаками, привезенными из Китая, и в результате этих вязок получены те собачки, которых мы видим сегодня.

Как известно, тольтеки были покорены ацтеками, и на несколько столетий маленькая собака становится своеобразным талисманом богатых людей. Когда владелец умирал, собачку также хоронили, полагая, что грехи хозяев перейдут на останки собаки и таким образом удастся избежать гнева богов и обеспечить безопасное путешествие души хозяина к месту вечного отдыха. Цивилизация ацтеков существовала 500 лет, до тех пор, пока в начале XVI столетия не пришли испанские завоеватели. С этого времени информации о чихуахуэно практически не сохранилось, но остались записи о том, что собаки оказались на грани исчезновения и в основном рассматривались в качестве мясного блюда.

Существует письменное свидетельство, что Кристофор Колумб, высадившись на Кубе, обнаружил маленьких, ручных собак. Позднее, уже в конце XVIII века, несколько чихуахуэно были обнаружены у крестьян, проживающих недалеко от руин замка последнего монарха ацтеков - императора Монтесумы. Эти собаки имели родничок - неокостенелое место в середине головы, длинные когти, большие глаза, что характерно для современных чихуахуэно. Чуть позже подобные собаки были обнаружены и в других частях страны.

Свое название порода получила от местности, где она обитала. Чивава - мексиканская провинция, которая находится на северо-западе страны, на высокогорье Гран около реки Рио-Гранде.

Чихуахуэно приобрела известность в Европе и Северной Америке, где она сыграла немалую роль в формировании карликовых пород собак.

Первый гладкошерстный чихуахуэно был записан в племенную книгу США в 1904 году, в 1907 году такая книга была открыта в Англии. В 1923 году разработан первый стандарт и образован Американский клуб любителей чихуахуэно.

В 1949 году открылся Британский клуб чихуахуэно, а первый длинношерстный чихуахуэно появился в Англии в 1954 году. В этом же году был разработан совместно с американцами и принят новый стандарт породы. С 1956 года в породе стали различать две самостоятельные разновидности: длинношерстную и короткошерстную. Популярности породы в Европе способствовала знаменитая певица Аделина Патти. В 1890 году президент Мексики преподнес ей в подарок чихуахуэно, спрятанную в букете цветов.

Сегодня чихуахуэно можно встретить практически во всех странах, но наиболее любима она в Латинской Америке, США, Канаде и Англии. В нашей стране первые представители породы появились в 1959 году. Двух длинношерстных чихуахуэно подарили Н.Хрущеву кубинцы. Именно эти собачки, которыми позднее занималась Е.Жарова, положили начало развитию породы в Москве. В 60-е годы привезена еще пара чихуахуэно из Алжира. Через 10 лет из Англии прибыл длинношерстный кобель, а затем из Мексики еще две собачки. Вот, собственно, и все поголовье, на котором строилось разведение.

Сегодня возможности стали другими, и только в Москву за последние несколько лет поступили как короткошерстные, так и длинношерстные собаки из Чехии, Югославии, Венгрии, Германии, Франции, Голландии, Англии, а также из Мексики и США. Появилась реальная возможность для плодотворной и интересной племенной работы. К сожалению, сегодня собаки разбросаны по различным обществам, и работа по объединению энтузиастов этой замечательной породы в единый центральный клуб, с единым банком данных только начинается.