Эстонская гончая

Создание этой мелкорослой породы гончих было вызвано необходимостью. В буржуазной Эстонии действовал закон, запрещавший рядовым охотникам содержать гончих ростом выше 45 см. Собаки выше указанного роста уничтожались. Путем прилития к финским гончим кровей английских пород бигля и фоксгаунда была выведена новая собака низкого роста, с крепким костяком и прочными лапами. Правда, первые эстонские гончие не отличались хорошими голосами. Для исправления этого недостатка к ним была прилита кровь швейцарских гончих.

На начальном этапе наиболее существенную роль играли собаки, выписанные из Англии, - Джипси и Цуля Н. М. Антропова, Леди и Лорд В. Ф. Оттаса. Цуля, будучи повязанной с выжлецом Студентом, дала потомство, которое и стали скрещивать с местной гончей.

В 1934 г. в Эстонию привезены чистопородные швейцарские гончие Адор и Лоля И. С. Тофера и щенок Тукс Пидера. В 1936 г. от Адора и Лоли был получен первый помет, а затем еще несколько пометов чистопородных швейцарских гончих. Их и использовали для создания новой породы, скрещивая с биглями и местными гончими.

Выведение эстонской гончей складывалось из двух основных элементов: отбора среди местных собак, наиболее подходящих по росту, и закрепления этого признака прилитием крови швейцарской гончей или бигля.

Значительную роль в создании современной эстонской гончей сыграл питомник Таллинского клуба охотников ДСО "Калев", где с 1947 по 1954 г. было просмотрено около 2500 собак и отобраны наиболее интересные помеси с бигли и швейцарской гончей.